Sachsenpokal • 1.Hauptrunde

FSV Zwickau II – SV 1919 Grimma  0:6 (0:3)

Zwickau II: folgt – Trainer: Wutzler

Grimma: Winkler (ab 60. Storch) – Ziffert, Massner, Löwe (ab 60. Stäudte), Wohllebe, Schößler, Braun, Birnbaum, Liebmann (ab 60. Meyer), Liebich, Pörschmann – Trainer: Lisiewicz

Schiedsrichter: folgt – Tore: 0:1 Pörschmann (22.), 0:2 Ziffert (35.), 0:3 Birnbaum (40.), 0:4 Pörschmann (62.), 0:5 Birnbaum (76.), 0:6 Wohllebe (80.) – Zuschauer: 100 in der Südkampfbahn zu Zwickau

Kicker des SV 1919 Grimma ohne Probleme

Zwickau. Im Spiel der Ausscheidungsrunde im Fußball-Landespokal zwischen Bad Lausick und FA Wurzen sahen die rund 300 Zuschauer fünf Tore und ein Weiterkommen der Kurstädter. Noch einen Treffer mehr erlebten die Fans in Zwickau. Nur dass es bei der Zweiten des FSV weit weniger spannend zuging: Grimma hatte das Spiel jederzeit im Griff.

Der Bezirksliga-Vertreter hatte dem Oberligisten nichts entgegenzusetzen. Von Anbeginn dominierte die Lisiewicz-Elf das Spiel, ein schon mehr als Zwei-Klassen-Unterschied wurde deutlich. Doch immerhin dauerte es bis zur Führung der Grimmaer (22.). Nach einem Freistoß von Daniel Wohllebe war Heiko Pörschmann am rechten Fleck und staubte ab. Auch das nächste Tor fiel wieder nach einem Standard. Einen Freistoß schlägt Sven Braun hoch in den Zwickauer Strafraum, Steffen Ziffert ist mit dem Kopf zur Stelle und vollendet (35.).

Fast hatte es den Anschein, dass die Grimmaer Tore wieder aus Standard-Situationen fallen würden. Doch da schlug Sven Birnbaum zu. Sein Treffer zur 3:0-Führung fiel aus dem Spiel heraus (40.). Damit waren zur Halbzeit die Fronten bereits geklärt.

Aber auch im zweiten Spielabschnitt machte Grimma Druck. Folgerichtig fielen drei weitere Treffer. Das 4:0 besorgte Heiko Pörschmann (62.), der überlegt einschob. Dann war wieder Sven Birnbaum nach einem Rückpass von Christian Meyer erfolgreich (76.). Den Endstand stellte Daniel Wohllebe (80.), der einen Pass auf der rechten Seite erlief, her.

Rainer Lisiewicz kam die Partie in Zwickau durchaus gelegen, weil er dadurch auf verschiedenen Positionen umstellen konnte. So wurden die leicht angeschlagenen Ragnar Zaulich und Thomas Mähne geschont. Dafür spielte Sven Braun wieder im Mittelfeld und Detlef Schößler auf links. Da Ragnar Zaulich, Sven Birnbaum und Frank Liebmann in den Begegnungen gegen Chemnitz und den VfB II fehlen werden, spielten Ralf Löwe, Christian Meyer und Matthias Stäudte, um Spielpraxis zu bekommen, ebenso wie Torwart Marco Storch.

„Mit dem Spiel meiner Mannschaft kann ich durchaus zufrieden sein“, so der Trainer. „Endlich haben wir auch einmal einen großen Teil der erspielten Chancen genutzt. Mich freut ebenfalls, dass Sven Birnbaum für sein fleißiges Spiel mit zwei Toren belohnt wurde.“

Andreas Rücker

Mittwoch, 01.09.1999 • Anstoß: 18.00 Uhr

Großenhainer FV 90 – VfB Leipzig  1:3 (1:3)

Freitag, 03.09.1999 • Anstoß: 18.00 Uhr

VfB Auerbach – Bischofswerdaer FV 08  2:1 (0:0)

VFC Plauen – Dresdner SC  3:2 (1:1)

FC Eilenburg – FV Dresden Nord  0:2 (0:0)

Samstag, 04.09.1999 • Anstoß: 15.00 Uhr

SV Tanne Thalheim – 1. FC Dynamo Dresden  0:6 (0:1)

FSV Hoyerswerda – FC Sachsen Leipzig  1:2 n.V. (0:0, 1:1, 1:2, 1:2)

FC Sachsen: Twardzik – Bergner, Wentzel, Virag (ab 60. Schiemann), Georgiev (ab 91. Filipović), Rietschel, Baum, Povišer, Lučić, V. Stantchev, Houle (ab 70. Zimmerling) – Trainer: Stöhr

Schiedsrichter: Junghof (Chemnitz) – Tore: 0:1 Bergner (49.), 1:1 Adamowicz (62.), 1:2 Schiemann (98.) – Zuschauer: 510 im Friedrich-Ludwig-Jahn-Stadion zu Hoyerswerda

1. FC Rodewisch – FC Erzgebirge Aue  0:2 (0:1)

Rodewisch: Frister – Kempe, Bley, Meuschke, Lippmann, Schildroth, Böttger, Hähnel (ab 65. Heymann), Möckel, Günther (ab 65. Schubert), Göschel – Trainer: Thomas

Aue: Beuckert – Zweigler, Schmidt, Kramer, Heidler (ab 46. Kretschmer), Sionko, Tomoski, Hasse, Lakhmay (ab 46. Binke), Nowacki (ab 69. Leonhardt), Pagels – Trainer: Schädlich

Schiedsrichter: Haustein (Elterlein) – Tore: 0:1 Sionko (25.), 0:2 Binke (47.) – Zuschauer: 804 im Stadion der Jugend zu Rodewisch

Müde Veilchen erfüllen ihre Pflicht: Glanzloser Sieg

Rodewisch. „Ohne Aue wär' hier gar nix los", skandierten die Fans das FC Erzgebirge, die am Sonnabend mit ihren munterfrechen Sprechchören Leben ins Rodewischer Stadion der Jugend brachten. Doch was Aue in diesem Landespokalspiel bei herrlichem Spätsommerwetter vor gut 800 Zuschauern bot, war keine Ruhmestat. Zwar gewann der Favorit aus der Regionalliga pflichtgemäß mit 2:0, doch Trainer Gerd Schädlich hatte sich sein „Heimspiel“ – bis zu seinem 16. Lebensjahr kickte er für Rodewisch – sicher anders vorgestellt. Seine Elf machte zu wenig Tempo, wirkte in Strafraumnähe bisweilen ideenlos und ließ etliche Chancen aus. Der Biss fehlte, nicht umsonst kam Referee Haustein ganz ohne Karten aus. Die vom Ex-Auer Hans-Jürgen Thomas trainierten Rodewischer erkämpften sich nach der Pause sogar gleiche Spielanteile. Nur im Abschluss klebte ihnen das Pech an den Stiefeln.

Der 1. FC Rodewisch zog sich anfangs weit zurück, wollte den Veilchen nicht ins Messer laufen. In der fünften Minute hatten die Vogtländer Glück: Göschel rettete bei einer Kopfballverlängerung von Pagels auf der Torlinie. In der zehnten Minute die erste gute Aktion für Rodewisch: Möckel setzte sich im Mittelfeld durch und brachte das Leder zu Böttger, dessen Kopfball Beuckert im FCE-Gehäuse aber zur Ecke klärte. In der 13. Minute die Auer Großchance zur Führung: Tomoski trat einen Freistoß von halbrechts in den Strafraum, wo Kramer blitzschnell schaltete. Doch sein Schuss klatschte an die Querlatte. In der 21. Minute setzte sich Marian Pagels im Alleingang gegen zwei Rodewischer durch, doch Torwart Frister parierte seinen Flachschuss. Vier Minuten später war aber die Führung für die Veilchen fällig. Nach einem Freistoß von Borislav Tomoski bekamen die Rodewischer das Leder nicht aus der Gefahrenzone. Zweigler setzte sich Rechtsaußen durch und flankte nach innen, wo Radek Sionko zur Stelle war. „Spielstand: Rodewisch Null, Aue Eins. Danke. Bitte“, freuten sich die Auer Fans. Bis zum Halbzeitpfiff tat sich dann nicht mehr viel. Rodewisch inszenierte Konter und kam in der 36. und 44. Minute immerhin zu zwei Eckbällen.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag: Der eingewechselte Steffen Binke startete in der 47. Minute im Mittelfeld ein Solo und schloss das mit einem trockenen Schuss halbhoch ins rechte Eck zum 2:0 für Aue ab. Die Spielstand-Ansage der Fans blieb diesmal aus, man schickte gerade Zwickau verbal in die vierte Liga. Tomoski tanzte in der 59. Minute durch den Rodewischer Strafraum, schoss aber aus Nahdistanz über den Kasten. Rodewisch steckte jedoch nie auf und erkämpfte mehr und mehr Spielanteile. Kempe fand zweimal (56./72.) in Beuckert seinen Meister. In der 69. Minute die Riesenchance zum Anschlusstreffer, doch Göschels Distanzschuss knallte an die Querlatte des Auer Gehäuses. Vier Minuten vor Schluss flankte Kempe von rechts in den Strafraum, wo Böttger mit einem tollen Fallrückzieher das Leder haarscharf übers Tor jagte.

Somit blieb es beim verdienten, alles in allem aber glanzlosen 2:0 für die Gäste. Bei all dem überwog die Freundschaftlichkeit bei diesem Pokalkampf. So konnte man die Vereinsmanager Lutz Lindemann und Roland Krause vor dem Spiel beim Fachsimpeln entdecken. Und nach der Partie lud Gerd Schädlich seinen Trainer-Kollegen Hans-Jürgen Thomas auf ein Bier ein.

Gerd Betka • Freie Presse

Für Aue kein Ruhmesblatt

Rodewisch. Der 1. FC Rodewisch unterlag in der Ausscheidungsrunde des sächsischen Fußballpokals gegen den FC Erzgebirge mit 0:2 (0:1). Was Aue vor gut 800 Zuschauern bot, war kein Ruhmesblatt. Zwar gewann der Favorit planmäßig. Doch Trainer Gerd Schädlich hatte sich sein „Heimspiel“ – bis zu seinem 16. Lebensjahr kickte er für Rodewisch – anders vorgestellt: „Viele taten nur das Notwendigste. Die aus der zweiten Reihe aufgerückten Spieler haben ihre Chance nicht genutzt, sich zu empfehlen. Gegen Babelsberg und Jena werden weitaus mehr Tempo, Feuer und Durchsetzungsvermögen nötig sein“, sagte Aues Coach.

Der Regionalligist ging in der 25. Minute in Führung. Nach einem Freistoß bekam Rodewisch das Leder nicht aus der Gefahrenzone. Zweigler flankte, Radek Sionko stand goldrichtig. Der eingewechselte Steffen Binke (47.) schloss ein Solo mit trockenem Schuss zum 2:0 ab. Die Rodewischer steckten nie auf und erkämpften in der zweiten Halbzeit gleiche Spielanteile. Nur im Abschluss hatten sie Pech. Göschels Distanzschuss (69.) knallte an die Querlatte. Vier Minuten vor Schluss jagte Böttger das Leder per Fallrückzieher knapp übers Tor.

VfL Pirna-Copitz 07 – FSV Zwickau  1:4 (0:1)

Zwickau: Groß – Nierlich, Barylla, Radojičić, Danko, Ziegner, Cramer, Shubitidze, Bloß (89. Arzt), Popović, Puscas (63. Jank) – Trainer: Pilz

Schiedsrichter: Wehnert (Haselbachtal) – Tore: 0:1 Nierlich (25.), 1:1 Prell (59., Foulstrafstoß), 1:2 Popović (60.), 1:3 Bloß (69.), 1:4 Shubitidze (90.) – Rote Karten: Danko (Zwickau) wegen einer Tätlichkeit (81.) – Zuschauer: 450 im Sachsenstadion zu Pirna

Reichenbacher FC – VfB Chemnitz  0:3 (0:2)

Döbelner SC – VfB Leipzig II  1:3 n.E. (0:0, 0:0, 0:0, 0:0)

OFC Neugersdorf – VfB Zittau  3:0 (1:0)

1. FC Dynamo Dresden II – TSV Pulsnitz  1:2 (0:1)

FSV Zwickau II – SV 1919 Grimma  0:6 (0:3)

Grimma: Winkler (ab 60. Storch) – Ziffert, Massner, Löwe (ab 60. Stäudte), Wohllebe, Schößler, Braun, Birnbaum, Liebmann (ab 60. Meyer), Liebich, Pörschmann – Trainer: Lisiewicz

Schiedsrichter: folgt – Tore: 0:1 Pörschmann (22.), 0:2 Ziffert (35.), 0:3 Birnbaum (40.), 0:4 Pörschmann (62.), 0:5 Birnbaum (76.), 0:6 Wohllebe (80.) – Zuschauer: 100 in der Südkampfbahn zu Zwickau

FC Erzgebirge Aue II – Bornaer SV  1:2 (0:1)

FC Bad Lausick – ATSV „Frisch Auf“ Wurzen  3:2 (1:1)

Dienstag, 07.09.1999 • Anstoß: 18.30 Uhr

FC Stahl Riesa – Altchemnitzer BSC  3:0 (2:0)