Landesliga Sachsen • 5. Spieltag

FC Grimma – Bischofswerdaer FV 08  2:1 (0:0)

Grimma: Evers – Vogel, Möbius, Weber, Wagner – Jackisch, Tröger, Hausmann, Streubel – Brand, Heusel (ab 82. Ruppelt) – Trainer: Wohllebe

Bischofswerda: Keller – Schmidt, Rohmann, Kubik, Brückner – Beck (ab 46. Gries), Bachmann – Vogt (ab 82. Heine), Dietze, Richter – Burda (ab 76. Ranninger) – Trainer: Müller

Schiedsrichter: Teichmann (Frankenberg) – Schiedsrichter-Assistenten: Gundler (Wittgensdorf), Schubert (Bernsdorf) – Tore: 1:0 Brand (54.), 1:1 Wagner (57., Selbsttor), 2:1 Hausmann (90.+1) – Gelbe Karten: Heusel (Foulspiel – 16.), Wagner (Foulspiel – 65.) – Brückner (Foulspiel – 39.), Dietze (Foulspiel – 44.) – Reservebänke: Schülert (Tor), Mörtlbauer, Rückert – Berndt (Tor), Herrmann – Zuschauer: 112 im Stadion der Freundschaft zu Grimma

Grimma. Sachsenligist FC Grimma hat das letztwöchige Pokalaus bei der SG Leipzig-Leutzsch (4:5 n.V.) sehr gut verdaut und in der Meisterschaft die richtige Reaktion gezeigt. Nach den Heimsiegen über RasenBallsport Leipzig (2:0) und Budissa Bautzen II (3:1) konnten die Wohllebe-Schützlinge auch ihr drittes Saisonheimspiel siegreich gestalten. Quasi mit der letzten Aktion bezwang man den Bischofswerdaer FV mit 2:1 (0:0) und bleibt damit im heimischen Stadion der Freundschaft weiter verlustpunktfrei. Verantwortlich dafür war Marcus Hausmann, der aus dem Gewühl heraus Sekunden vor dem Schlusspfiff den vielumjubelten Siegtreffer markierte (90.+1).

Vor dem Spiel stand die Partie personell jedoch nicht unbedingt unter einem guten Stern. Mit Knoof (Gelb-Rot-Sperre sowie Knie), Weichert (Zeh), Kunert (Muskelfaserriss), Werner (Knie), Kurzbach (Bruch von Elle und Speiche), Großmann (Urlaub), Engel (Sprunggelenk) standen insgesamt schon sieben Spieler nicht zur Verfügung. Doch wie in Anbetracht dieser Tatsache die Mannschaft in dieser Begegnung auftrat, nötigt der Elf großen Respekt ab. Vor allem im ersten Durchgang waren die Einheimischen die bessere Mannschaft. Bereits nach 40 Sekunden hatte Jackisch die Führung auf dem Stiefel, als er zunächst sehr gut von Heusel freigespielt wurde, aus spitzem Winkel dann jedoch am Pfosten scheiterte. Von Beginn an setzte man die Gäste aus der Oberlausitz unter Druck, so dass deren Spielaufbau gleich verhindert wurde. So hatte man in den ersten zehn Minuten noch zwei weitere gute Gelegenheiten. Nach guter Vorarbeit von Streubel scheiterte erst Heusel an Keller (6.), kurz darauf zischte ein Schuss von Tröger knapp über den Querbalken (7.). Erst ganz allmählich konnte sich Bischofswerda befreien, zeigte sich im Angriffsbereich jedoch nur durch Distanzschüsse gefährlich. Nachdem Richter gleich zu Beginn etwas zu hoch zielte (3.), verfehlte Dietze Mitte der ersten Halbzeit ebenfalls das Ziel (22.). Am gefährlichsten wurden die Gäste als ein weiterer Hinterhaltsschuss vom aufgerückten Schmidt das Grimmaer Tor nur äußerst knapp verfehlte (37.). Das soll es aber auch schon mit den Bischofswerdaer Angriffsherrlichkeiten im ersten Durchgang sein. Die Muldestädter hatten klar die besseren Möglichkeiten. Jackisch scheiterte am gut reagierenden Keller (23.), Hausmann köpfte nach einem abgefälschten Tröger-Freistoß knapp vorbei (30.). Am nahsten an der Grimmaer Führung war vielleicht Heusel dran. Nachdem Streubel ihn prima einsetzte, scheiterte er zunächst per Linksschuss an Keller (33.), anschließend fehlte nach einer flachen scharfen Eingabe von Brand eine Fußspitze, um die Kugel ins Tor zu drücken (43.).

Im zweiten Durchgang kamen die Gäste dann etwas entschlossener aus der Kabine. Stark reagierte FC-Schlussmann Evers nach einem Schuss von Dietze (50.), wenig später verfehlte Burda knapp das Ziel (53.). In Führung gingen dann jedoch die Gastgeber, was leider in den ersten 45 Minuten versäumt wurde. Nach einem Ballverlust der Gäste im Spielaufbau bediente Heusel perfekt den rechtzeitig startenden Brand, welcher allein vor Keller auftauchend eiskalt blieb und den Keeper per Flachschuss überwand – 1:0 (54.). Leider hielt der Vorsprung nicht wirklich lange. Nach einem Eckball der Oberlausitzer beförderte Wagner den Ball per Kopf unglücklich zum 1:1 ins eigene Tor (57.). Bischofswerda witterte nun Morgenluft – Richter knallte nach Rückpass von Dietze die Kugel völlig freistehend in die Wolken (59.). Die Gastgeber hatten in dieser Phase nicht mehr so den großen Zug nach vorn, sie waren jetzt in der Defensive mehr gebunden. Luft anhalten musste man im Grimmaer Lager als ein Flachschuss von Burda knapp am langen Eck vorbei zischte (69.). Doch schon wenig später hatte man die Ordnung im Defensivbereich wiederhergestellt. Die Partie lebte bis zum Ende von der Spannung, beide Mannschaften agierten mit offenem Visier. Die Schlussminuten gehörten dann jedoch noch einmal den Grimmaern. Als der eingewechselte Ruppelt nach einem langen Ball im Gäste-Strafraum von Rohmann regelwidrig von den Beinen geholt wurde (89.), wartete man leider vergeblich auf den Strafstoßpfiff vom trotzdem sehr umsichtig agierenden Schiedsrichter Teichmann (Frankenberg). Dennoch sollte man den Lohn für die engagierte Vorstellung noch einfahren. Nach einem hohen Ball von Vogel in den Gäste-Strafraum verlängerte Streubel die Kugel zu Hausmann, der aus dem Gewühl heraus abzog und das Streitobjekt – noch von einem Bischofswerdaer abgefälscht – vorbei an Keller zum 2:1 ins Netz trudelte (90.+1).

Grimma. Der BFV hat sein Auswärtsspiel in Grimma knapp aber verdient verloren. Nach torloser erster Halbzeit gingen die Grimmaer in Führung und besorgten durch ein Eigentor den Schiebi-Ausgleich. In der Schlussminute dann der Siegtreffer für die Gastgeber.

SV Einheit Kamenz – SC Borea Dresden  6:1 (1:0)

Radebeuler BC 08 – VfL 05 Hohenstein-Ernstthal  0:1 (0:1)

FC Eilenburg – BSC Freiberg  0:1 (0:0)

FSV Zwickau II – FSV Budissa Bautzen II  2:0 (2:0)

SG Leipzig-Leutzsch – BSG Chemie Leipzig  2:0 (2:0)

NFV Gelb-Weiß Görlitz 09 – Döbelner SC  3:1 (0:1)

RB Leipzig II – FC Oberlausitz Neugersdorf  0:1 (0:0)