9. Chemnitzer FC II 15  5 1  9 31:69 - 38 16
10. 1. FFC Fortuna Dresden II 15  3 2 10 21:76 - 55 11
11. FC Erzgebirge Aue II 17  3 1 13 22:78 - 56 10
12. DFC Westsachsen Zwickau 13  3 0 10 18:54 - 36  9
13. SV Eintracht Leipzig-Süd 15  1 1 13 22:87 - 65  4

statistik und berichte der meisterschaftsspiele

Landesliga • 16. Spieltag

Samstag, 23.03.2024 • Anstoß: 14.00 Uhr

Chemnitzer FC – FC Grimma  0:0

Grimma: Römer – Schuster, Haupt, Göricke, Rauwolf, Keller, Seime, Steuber, Zenke, Jäsch, M. Sörmus (Jenner, M. Lederer, Pörschmann, Kramer, Sonne) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Laudel (Chemnitz) – Zuschauer: 34 im Sportforum (Kunstrasen) zu Chemnitz

Chemnitz. Mit dem Chemnitzer FC wartete ein Gegner auf unsere B-Juniorinnen, der einen optimalen Start in die Rückrunde hingelegt hatte. Mit Siegen über Erzgebirge Aue und Halleschen konnte der CFC zwei Topteams schlagen. Mit einem Sieg gegen unsere Mädels war für die Himmelblauen die Tabellenführung in Reichweite. Dies gelang nicht – der FC Grimma holte beim torlosen 0:0-Remis einen Punkt.

Leider standen bei den Muldestädterinnen einige Spielerinnen mit Erkältungen und Trainingsrückstand angeschlagen ins Spiel gehen und auch der kurzfristige  Ausfall von Nele Jendrossek lag schwer im Magen. Deshalb fokussierte man sich primär auf die Defensivaufgaben und wollte immer wieder Nadelstiche nach vorn setzen. In der ersten Halbzeit ging der Plan voll auf, wobei die Grimmaerinnen sogar die Möglichkeit hatten, um in Führung zu gehen.

In der zweiten Halbzeit merkte man dann doch das einige von unseren Spielerinnen mit den oben genannten Problemen zu kämpfen hatten. Aber durch eine absolute Willensleistung des gesamten Teams konnte die Null gehalten werden. Dabei muss man sagen, dass Torhüterin Lily Römer einen Sahnetag erwischte und Emma Steuber im Mittelfeld mit unserer kompletten Abwehr über sich hinauswuchsen. Bis zur letzten Minute für den Punkt gekämpft haben, welchen man sich am Ende des Tages auch verdiente.

Es bleibt weiterhin spannend in der Landesliga. Platz eins bis fünf bleiben dicht zusammen.

Landesliga • 15. Spieltag

Samstag, 16.03.2024 • Anstoß: 14.00 Uhr

FC Grimma – SV Eintracht Leipzig-Süd  6:1 (4:0)

Grimma: Römer – Schuster, Haupt, Göricke, N. Jendrossek, Keller, Seime, Steuber, M. Sörmus (Rauwolf, Zenke, Jäsch, Pörschmann, Kramer, Sonne) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Schaupke (Hohnstädt) – Tore: 1:0 Pletz (6., Selbsttor), 2:0 M. Sörmus (28.), 3:0, 4:0 N. Jendrossek (34., 38.), 4:1 Müller (48.), 5:1 Zenke (52.), 6:1 Haupt (70.) – Zuschauer: 30 im Husaren-Sportpark (Kunstrasen) zu Grimma

Grimma. Dieses Wochenende hieß es für unsere B-Juniorinnen in der Landesliga, den Bock umzustoßen und eine Reaktion hinsichtlich der letztwöchigen Niederlage beim SV Eiche Reichenbrand (2:6) zu zeigen.

Bei sehr schlechtem Wetter und verkürztem Großfeld war es auch diesmal wieder eine große Herausforderung, spielerisch und mental für unsere Mädels. Es wurde Fussball gearbeitet bei teilweise sehr starkem Wind und Regenwetter war nicht die fußballerische Qualität gefragt, sondern Mentalität. Allerdings nahmen unsere Mädels die Bedingungen an und machten gleich von Anfang an Druck, was dann auch gleich belohnt wurde. Eintracht Leipzig-Süd machte zwar sehr unglücklich ein Eigentor, allerdings fiel dies auch nicht durch Zufall. Danach nahmen unsere erfahrenen Spielerinnen wie Mette Sörmus, Nele Jendrossek und Michelle Haupt richtig Fahrt auf und erzwangen ein ums andere Mal Torabschlüsse, was dann auch belohnt wurde. Der Grimmaer Sieg geht absolut in Ordnung und hätte auch noch höher ausfallen können. Wir wünschen dem Team von Eintracht Leipzig-Süd viel Glück für die restliche Rückrunde.

Landesliga • 14. Spieltag

Samstag, 09.03.2024 • Anstoß: 11.00 Uhr

SV Eiche Reichenbrand – FC Grimma  6:2 (3:1)

Grimma: Rauwolf – Schuster, Haupt, Dambach, N. Jendrossek, Keller, Seime, Börner, Steuber, M. Sörmus, Kramer (Kitze, Göricke) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Götze (Chemnitz) – Tore: 1:0 Kleine (3.), 2:0 Kraft (5.), 3:0 Salokat (14.), 3:1 Seime (34.), 4:1, 5:1 Kleine (72., 76.), 5:2 N. Jendrossek (77.), 6:2 Kleine (80.+4) – Zuschauer: 43 in der Sportanlage Reichenbrand (Kunstrasen) zu Chemnitz

Chemnitz. Rabenschwarzer Tag für unsere B-Juniorinnen! Im Landesliga-Auswärtsspiel beim SV Eiche Reichenbrand kamen unsere Mädels mit 2:6 (1:3) unter die Räder und mussten damit die zweite Saison-Niederlage hinnehmen. Insgesamt gelang unseren Kickerinnen recht wenig, bereits zur Halbzeit lag man mit 1:3 in Rückstand. Auch nach dem Wechsel fand man nicht zur gewohnten Leistungsstärke und musste am Ende des Tages eine klare Niederlage hinnehmen. Nichtsdestotrotz gilt es den Kopf oben zu behalten, bereits am Samstag gegen den SV Eintracht Leipzig-Süd kann diese Niederlage ausgemerzt werden.

Landesliga • 13. Spieltag

Samstag, 02.03.2023 • Anstoß: 13.00 Uhr

SpG Neustadt/Jößnitz/Erlbach – FC Grimma  0:5 (0:4)

Grimma: Römer – Schuster, Haupt, N. Jendrossek, Keller, Seime, Börner, Steuber, Zenke, Jäsch, M. Sörmus (Göricke, M. Lederer, Jenner, Dambach) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Mann (Plauen) – Tore: 0:1 Jäsch (3.), 0:2 Steuber (26.), 0:3 Göricke (31.), 0:4 Haupt (39.), 0:5 Weller (62., Selbsttor) – Zuschauer: 50 im Vogtlandstadion (Kunstrasen) zu Plauen

Plauen. Nach einer langen Fahrt ins Plauener Vogtlandstadion ging es gegen die Spielgemeinschaft Neustadt/Jößnitz/Erlbach gleich gut los. Mit viel Ballbesitz und einer starken ersten Halbzeit machten unsere Juniorinnen alles richtig und banden den Sack schon in der ersten Halbzeit mit einer 4:0-Pausenführung zu. Hannah Jäsch machte gleich nach drei Minuten das erste Tor – sehenswert in den rechten Winkel. Auch Lou Göricke glänzte heute nach langer Leidenszeit mit einem Tor und gutem Spiel. Unsere Mädels haben über die gesamte Spielzeit nichts anbrennen lassen.

Fazit: Start gelungen! Wir bleiben oben dran und schauen mal, was die Konkurrenz so macht.

Landesliga • 10. Spieltag

Samstag, 25.11.2023 • Anstoß: 14.00 Uhr

Hallescher FC – FC  Grimma  0:0

Grimma: Römer – Schuster, Dambach, Göricke, N. Jendrossek, Keller, Steuber, Zenke, Jäsch, M. Lederer, M. Sörmus (Rauwolf, Seime, Pörschmann, Sonne) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Ludwig (Halle) – Zuschauer: 29 im HFC-Nachwuchsleistungszentrum zu Halle

Halle. Im Spitzenspiel der Landesliga bringen unsere B-Juniorinnen beim torlosen 0:0-Remis einen Punkt vom Halleschen FC mit an die Mulde. Bei sehr guten Platzverhältnissen im HFC-Nachwuchsleistungszentrum sahen die Zuschauer ein Spiel auf sehr hohem Niveau, wobei die Punkteteilung dem Spielverlauf absolut entsprach. Besonders nach dem Wechsel entwickelte sich eine richtig gute Begegnung, mit allem, was das Fußballherz höher schlagen lässt. Tore waren auf beiden Seiten zwar Fehlanzeige, doch unterstrich die Partie eindrucksvoll, warum beide Teams im oberen Feld der Tabelle positioniert sind.

Landesliga • 9. Spieltag

Samstag, 18.11.2023 • Anstoß: 11.00 Uhr

FC Grimma – FC Erzgebirge Aue  0:4 (0:1)

Grimma: Rauwolf – Schuster, Haupt, Dambach, N. Jendrossek, Keller, Seime, Börner, Steuber, Zenke, Jäsch (Römer, M. Lederer, Pörschmann, M. Sörmus, Sonne) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Richter (Thierbach) – Tore: 0:1 Wünsche (37.), 0:2 Richter (52.), 0:3 Wolf (58.), 0:4 Richter (59.) – Zuschauer: 30 in der Sportanlage Kössern

Kössern. Nach schwierigen Wochen wollten unsere B-Juniorinnen im Heimspiel gegen den FC Erzgebirge Aue die leichte Formschwäche überwinden. Dabei hatte die Mannschaft jedoch sehr mit personellen Sorgen zu kämpfen. Immer wieder fallen Spielerinnen verletzungsbedingt aus, auch die gerade wieder rumgehende Erkältungswelle ist nicht an den Mädels vorbei gegangen.

So war es auch an diesem Spieltag wieder zu Ausfällen und angeschlagen Spielerinnen gekommen, was dann gegen Aue nicht mehr zu kompensieren war. Die Mannschaft fand in allen Belangen keine Lösungen, weiterhin agierte man mit viel zu wenig Tempo und fabrizierte auch zu viele einfache Ballverluste. Am Ende des Tages gewann Erzgebirge Aue daher völlig verdient, für die Sörmus-Schützlinge war es die erste Niederlage in der Landesliga-Saison.

Am Mittwoch treffen dann beide Teams im Pokal-Halbfinale erneut aufeinander – wo man hoffentlich eine andere Grimmaer Mannschaft sehen wird.

Landesliga • 8. Spieltag

Samstag, 11.11.2023 • Anstoß: 10.30 Uhr

FC Erzgebirge Aue II – FC Grimma  0:0

Grimma: Römer – Haupt, Rauwolf, Keller, Seime, Börner, Steuber, Zenke, Jäsch, M. Lederer, M. Sörmus (Dambach, Zimmerling, Sonne) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Weigel (Grünstädtel) – Zuschauer: 20 im Erzgebirgsstadion (Kunstrasen) zu Aue

Aue. Unsere B-Juniorinnen bleiben in der Landesliga zwar weiterhin ungeschlagen, doch musste man sich diesmal bei der Reserve des FC Erzgebirge Aue mit einem torlosen 0:0 begnügen. Dabei hatten die Mädels vor allem in der ersten Halbzeit einige hundertprozentige Gelegenheiten, doch leider stand entweder Pfosten oder Latte im Weg. In der zweiten Halbzeit hatten beide Teams bei einsetzendem Schneeregen große Probleme, so dass sich phasenweise ein regelrechtes Glücksspiel entwickelte. Doch auch nach dem Wechsel waren zwei Großchancen vorhanden, um doch noch die drei Punkte mit an die Mulde zu entführen. Letztendlich war insgesamt daher mehr möglich, doch aufgrund des Spielverlaufs ist die Punkteteilung als gerecht zu bezeichnen.

Landesliga • 7. Spieltag

Samstag, 21.10.2023 • Anstoß: 11.00 Uhr

FC Grimma – Bischofswerdaer FV 08  4:2 (2:0)

Grimma: Rauwolf – Haupt, Dambach, N. Jendrossek, Börner, C. Nitzschke, M. Sörmus, Steuber, Zenke, Jäsch, M. Lederer (Kitze, Zimmerling, Keller, Seime, Sonne) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Kühnicke (Bennewitz) – Tore: 1:0 Jäsch (12.), 2:0 Steuber (14.), 2:1 Förster (42.), 2:2 Stompe (53.), 3:2 Steuber (59.), 4:2 Haupt (73.) – Zuschauer: 30 in der Sportanlage Kössern

Kössern. Unsere B-Juniorinnen befinden sich in der Landesliga weiterhin auf der Überholspur. Am 7. Spieltag bezwang man in Kössern den Bischofswerdaer FV 08 mit 4:2, so dass an weiterhin von der Tabellenspitze grüßt.

Die ersten zehn Minuten gehörten den Gästen, welche sich sowohl als spielerisch als auch kämpferisch gute Mannschaft präsentierte. Danach stabilisierten sich die Muldestädter und schlugen gleich eiskalt zu. Hannah Jäsch erkämpfte im Strafraum den Ball und erzielte unhaltbar das 1:0 (12.). Doch damit noch nicht genug. Nach einer Balleroberung im Mittelfeld zog Emma Steuber sehenswert kurz vorm Strafraum ab und machte das 2:0 (14.). Bischofswerda ließ jedoch nicht locker und stresste immer wieder unsere Abwehr – ohne allerdings zu zwingenden Torabschlüssen zu kommen.

Nach der Halbzeit waren die Grimmaerinnen jedoch noch mit den Gedanken in der Kabine. So konnte Bischofswerda in kurzer Zeit per Doppelschlag den Ausgleich erzielen (42., 53.). Doch unsere Mädels rafften sich im Anschluss wieder auf. Sehenswert wie Emma Steuber einen Freistoß aus 22 Metern sensationell in den Winkel hämmerte und den FC damit wieder auf die Siegerstraße brachte – 3:2. Danach man das Spiel wieder auf die eigene Seite und machte durch einen Sonntagsschuss von Michelle Haupt alles klar – 4:2 (73.).

Dieses Spiel hat gezeigt das die Mannschaft auch in der Lage ist mit Rückschlägen umzugehen. Das siebte Meisterschaftsspiel ohne Niederlage! Im Trainerteam ist man sehr beeindruckt, wie alle im Team jede Woche für den Erfolg arbeiten.

Landesliga • 6. Spieltag

Samstag, 14.10.2023 • Anstoß: 13.00 Uhr

DFC Westsachsen Zwickau – FC Grimma  1:6 (1:3)

Grimma: Rauwolf – Haupt, Dambach, N. Jendrossek, Seime, Börner, C. Nitschke, Steuber, Jäsch, M. Lederer, M. Sörmus (Kitze, Sonne, Jenner) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Barche (Meerane) – Tore: 0:1 Steuber (3.), 1:1 Götze (4.), 1:2 M. Lederer (12.), 1:3 M. Sörmus (28.), 1:4 C. Nitschke (47.), 1:5 Steuber (55.), 1:6 Seime (63.) – Zuschauer: 50 am Sportplatz Auerbach zu Zwickau

Zwickau. Am 6. Spieltag der Landesliga mussten unsere B-Juniorinnen beim DFC Westsachsen Zwickau antreten. Verletzungsbedingt musste auch dieses Mal umgestellt werden. Das sah man in den ersten Minuten auch gewaltig, die Mädels brauchten eine Weile, um sich erst einmal zurecht zu finden. Die Zwickauerinnen machten auch gleich von Anfang an Druck, jedoch hielten unsere Mädels dem stand und zogen das eigene Spiel durch. Ein Sonntagsschuss von Emma Steuber und zwei Standards sorgten für Entspannung auf FC-Seite. Der Zwickauer Ausgleich viel sehr unglücklich nach einem eigenen Abwehrfehler. In der zweiten Halbzeit ging es dann richtig los. Die Sörmus-Mädels drehten auf und hatten Chancen über Chancen, die dann auch mit noch drei Toren belohnt wurden. Man kann dem gesamten Team unseren großen Respekt zollen. Nach sechs Spieltagen sind die Mädels mit 16 Punkten aus sechs Begegnungen immer noch ungeschlagen und grüßen derzeit von der Tabellenspitze.

Landesliga • 5. Spieltag

Samstag, 23.09.2023 • Anstoß: 11.00 Uhr

FC Grimma – 1. FFC Fortuna Dresden II  9:1 (4:0)

Grimma: Römer – Schuster, Haupt, N. Jendrossek, Rauwolf, Keller, Seime, C. Nitzschke (V), Steuber, Jäsch, M. Sörmus (Jenner, Zimmerling, Dambach, Börner, M. Lederer) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Wernick (Mölbis) – Tore: 1:0 C. Nitzschke (10.), 2:0 Jäsch (13.), 3:0 C. Nitzschke (22.), 4:0 Börner (31.), 4:1 Micklich (45.), 5:1 N. Jendrossek (48.), 6:1, 7:1 Steuber (53., 54.), 8:1 Zimmerling (60.), 9:1 N. Jendrossek (70.) – Zuschauer: 30 in der Sportanlage Kössern

Kössern. Unsere B-Juniorinnen setzten in der Landesliga ihre Erfolgsserie fort. In Kössern bezwang man die II. Mannschaft des 1. FFC Fortuna Dresden sicher mit 9:1 (4:0). Der Endstand sagt über das Spielgeschehen alles aus. Unsere Mädels haben ihr Spiel komplett durchgezogen und dieses Heimspiel souverän, auch in dieser Höhe, gewonnen. Die Gäste aus Dresden haben sich trotzdem ein Kompliment verdient. Sie gaben in den 80 Minuten alles, doch reichte dies gegen sich eine in einen Rausch spielende Grimmaer Mannschaft nicht aus. Am Ende hätte das Ergebnis sogar noch höher ausfallen können, da auf Grimmaer Seite weitere hochkarätige Möglichkeiten vorhanden waren. Mit 13 Punkten aus fünf Spielen zementieren die Sörmus-Schützlinge damit den zweiten Platz, punktgleich mit dem Spitzenreiter vom Halleschen FC.

Landesliga • 4. Spieltag

Samstag, 16.09.2023 • Anstoß: 09.30 Uhr

Chemnitzer FC II – FC Grimma  1:4 (1:1)

Grimma: Rauwolf – Schuster, Haupt, N. Jendrossek (V), Keller, Seime, C. Nitzschke, Steuber, Zenke, Jäsch, M. Sörmus (Kitze, Dambach, Römer, Börner) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Morgenstern (Chemnitz) – Tore: 0:1 Jäsch (4.), 1:1 Schaarschmidt (27.), 1:2 C. Nitzschke (42.), 1:3 Börner (45.), 1:4 Jäsch (58.) – Zuschauer: 35 im Stadion Neubauernweg zu Chemnitz

Chemnitz. Dieses Wochenende mussten unsere B-Mädels in der Landesliga ihr Auswärtsspiel bei der U16 des Chemnitzer FC bestreiten – mit einem 4:1 (1:1)-Sieg bleiben die Muldestädterinnen weiterhin die Mannschaft der Stunde. Wie erwartet traf man auf einen hochmotivierten Gegner, der in der ersten Halbzeit versuchte mitzuspielen, was auch gelang. Man muss sagen, dass unsere Mädels in der ersten Hälfte etwas schläfrig wirkten – auch wenn man sehr zeitig in Führung ging. Hinzu kam auch, dass man gerade in der ersten Halbzeit die vielen Torchancen nicht zu nutzen vermochte. Das Tor für den CFC zum 1:1-Ausgleich war eine gute individuelle Einzelleistung (27.), welche die Sörmus-Schützlinge viel zu inkonsequent verteidigten.

Nach der Halbzeit wurde in den ersten 15 Minuten allerdings ordentlich aufgedreht und mit drei Treffern  der Grundstein für den Sieg gelandet. Danach gab es noch mehr Chancen für Grimma, allerdings wollte der Ball wollte nicht rein.

Das vierte Spiel ohne Niederlage ist ein super Sache – dickes Kompliment an unsere B-Juniorinnen. Am nächsten Wochenende geht es gegen die II. Mannschaft des 1. FFC Fortuna Dresden (Anstoß: 11.00 Uhr). Kommt alle nach Kössern und helft mit, dass die Mädels vielleicht wieder punkten können.

Landesliga • 3. Spieltag

Samstag, 09.09.2023 • Anstoß: 11.00 Uhr

FC Grimma – Chemnitzer FC  2:2 (1:2)

Grimma: Römer – Schuster, Haupt, Dambach, N. Jendrossek, Rauwolf, Keller, Seime, C. Nitzschke, Jäsch, M. Sörmus (Kitze, Börner, Zenke, M. Lederer) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Obenaus (Neukirchen) – Tore: 0:1 Lenz (10.), 0:2 Brinkmann (17.), 1:2 N. Jendrossek (26.), 2:2 M. Sörmus (80., Foulstrafstoß) – Zuschauer: 40 in der Sportanlage Kössern

Kössern. Am 3. Spieltag der Landesliga hieß es das bisher schwerste Spiel in der noch jungen Saison zu bewältigen. Mit dem Chemnitzer FC hatten unsere B-Mädels den Landesliga-Meister des Vorjahres zu Gast. Der Start misslang jedoch erst einmal vollends, nach einen Fehlpass im Zentrum ging der Gast früh in Führung (10.). Dadurch waren die Sörmus-Schützlinge etwas geschockt und verloren die Linie. Der CFC bestrafte dies sofort und erhöhe 0:2 (17.). Allerdings wurden unsere Mädels mit fortlaufender Spielzeit der ersten Halbzeit sicherer. Belohnt wurde dies mit dem Anschlusstreffer durch Nele Jendrossek – 1:2 (26.).

Mit Beginn der zweiten 40 Minuten merkte man beiden Teams an, dass sie unheimlich mit der sengenden Hitze zu kämpfen hatten. Zielsetzung aus Sicht der Muldestädterinnen war es fortan, defensiv weiterhin kompakt zu stehen und aus den Ballgewinnen immer wieder Nadelstiche zu setzen. Dabei unsere Mädels kämpften bis zur Erschöpfung, verteidigten sehr engmaschig und versuchten immer wieder vorn zu spielen. In den letzten zehn Minuten bliesen unsere Mädels dann komplett zum Endspurt, doch war man vor dem Tor einfach nicht zwingend genug. In der Schlussminute sollte unsere Mannschaft dann jedoch schließlich belohnt werden. In einer unübersichtlichen Situation vor dem Chemnitzer Tor wurde Elise Börner beim Torabschluss gefoult – Schiedsrichter Obenaus (Neukirchen) zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Mette Sörmus erwies sich im Anschluss als äußerst nervenstark und verwandelte den Strafstoß sicher zum 2:2-Ausgleich (80.). Alle im Grimmaer Lager jubelten vor Freude – am Ende des Tages kann man von einem leistungsgerechten Unentschieden sprechen, welches sich unsere B-Mädels aufgrund einer wahren Energieleistung auch verdienten. Damit bleibt unsere Mannschaft auch nach drei Spielen ungeschlagen und belegt aktuell den Vizerang.

Landesliga • 2. Spieltag

Samstag, 02.09.2023 • Anstoß: 10.30 Uhr

SV Eintracht Leipzig-Süd – FC Grimma  2:5 (1:2)

Grimma: Römer – Schuster, Haupt, N. Jendrossek (V), Rauwolf, Seime, Zenke, Jäsch, M. Sörmus (Jenner, Kitze, Dambach, Keller, Börner, C. Nitzschke) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Albrecht (Leipzig) – Tore: 0:1 Schuster (6.), 0:2 Jäsch (20.), 1:2 Brauer (34.), 1:3 Seime (43.), 1:4 Börner (49.), 1:5 Seime (72.), 2:5 Martin (80.) – Zuschauer: 30 in der Südkampfbahn zu Leipzig

Leipzig. Auf unsere B-Juniorinnen warteten mit dem SV Eintracht Leipzig-Süd ein unangenehmer Gegner, der kompakt verteidigt und mit schnellen Kontern arbeitet. Daher wusste man im Vorfeld, dass der Gegner nicht einfach zu bespielen ist. Erfahrungsgemäß ist auch das Geläuf an der Südkampfbahn sehr gewöhnungsbedürftig, doch wurde sich auf all das recht gut vorbereitet.

Das komplette Spiel war insgesamt von vielen technischen Unsauberkeiten geprägt. Aber mit einem Blitzstart durch Emy Schuster, die mit einem Traumtor von links das erste Tor erzielte (6.), erarbeiteten sich unsere Mädels eine recht gute Ausgangsposition. Ein ums andere Mal man in der Folgezeit Stürmerin Hannah Jäsch in Szene zu setzen, welche mit einer klasse Einzelleistung die knappe Führung ausbauen konnte – 0:2 (20.). Allerdings wurde wenig später eine kleine Unachtsamkeit mit dem Anschlusstreffer der Gastgeber prompt bestraft (34.).

In der zweiten Halbzeit versuchten die Schützlinge von Trainer Toni Sörmus weiter den Druck aufrechtzuerhalten, was letztlich auch belohnt wurde. Durch Treffer von Elise Börner (49.) und Leonie Seime (43., 72.) schraubten die Grimmaerinnen das Ergebnis auf 1:5 in die Höhe. Eintracht-Süd verkürzte kurz vor Schluss zwar noch zum 2:5 (80.), was allerdings auch nicht wirklich mehr relevant war.

Fazit: Zwei Siege aus zwei Landesliga-Spielen – ein bis jetzt gelungener Saisonstart unserer B-Mädels. Nächste Woche reist dann der Chemnitzer FC nach Kössern, wo man natürlich hofft, an die bisherigen guten Leistungen anknüpfen zu können.

Landesliga • 1. Spieltag

Samstag, 26.08.2023 • Anstoß: 11.00 Uhr

FC Grimma – SV Eiche Reichenbrand  4:0 (0:0)

Grimma: Römer – Schuster, Haupt, Rauwolf, Keller, Seime, C. Nitzschke, Steuber, Zenke, Jäsch, M. Sörmus (Jenner, Kitze, Börner, M. Lederer, Zimmerling) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Hannß (Hochweitzschen) – Tore: 1:0, 2:0 Jäsch (41., 44.), 3:0 Börner (45.), 4:0 Steuber (61.) – Zuschauer: 25 an der Sportanlage Kössern

Kössern. Auftakt nach Maß für unsere B-Juniorinnen in der Landesliga. Zum Auftakt wurde der SV Eiche Reichenbrand in Kössern mit 4:0 bezwungen. Grundlage dafür war eine Steigerung im zweiten Durchgang, auch wenn man vor dem Wechsel ebenfalls schon dominant agierte. Nach der Pause nutzte die Elf von Trainer Toni Sörmus dann jedoch die sich bietenden Möglichkeiten – drei Treffer binnen fünf Minuten nach Wiederanpfiff ließen unsere Mädels frühzeitig auf die Siegerstraße einbiegen.

Mittwoch, 22.11.2023 • Anstoß: 11.00 Uhr

FC Erzgebirge Aue – FC Grimma  4:1 (2:0)

Grimma: Römer – Schuster, Dambach, Keller, Seime, Börner, Steuber, Zenke, Jäsch, M. Lederer, M. Sörmus (Göricke, Pörschmann, Sonne) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Massow (Auerhammer) – Tore: 1:0 Wolf (11.), 2:0 Schlicker (37.), 3:0, 4:0 Engelhardt (49., 69.), 4:1 Pörschmann (74.) – Zuschauer: 50 am Sportplatz Affalter (Kunstrasen)

Aue. Im kalten Erzgebirge mussten unsere B-Mädels im Pokal-Halbfinale beim favorisierten FC Erzgebirge Aue antreten. Dabei startete man eher defensiv, um so lange wie möglich die Null zu halten und mit Kontern Nadelstiche zu setzen. Doch leider wurde dieser Plan schnell durchkreuzt, aus leicht abseitsverdächtiger Position ging Aue recht schnell in Führung. Kein Vorwurf an den sehr gut leitenden Schiedsrichter – ohne Assistenten ist eine Spielleitung immer äußerst schwierig! Auch danach hatte Aue mehr Ballbesitz, was den zweiten Gegentreffer nach sich zog. Ein sehenswert getretener Freistoß schlug im FC-Gehäuse ein. Somit ging man mit einem 2:0-Rückstand in die Halbzeit.

In der zweiten Halbzeit hatte das Spiel ein völlig anderes Gesicht. Grimma war am Drücker, doch waren die Mädels nicht in der Lage, den Ball im Auer Gehäuse unterzubringen. Die Erzgebirglerinnen machten es besser – ein Solo führte zum 3:0. Kurz darauf erhöhte Aue sogar auf 4:0. Doch unsere Mädels gaben nicht auf und erzielten sich noch ein Tor durch Philine Pörschmann.

Fazit; Trotz der Niederlage ist man mit der Mannschaftsleistung sehr zufrieden und blickt positiv in die Zukunft. Die Mannschaft besitzt insgesamt ein starkes und entwicklungsfähiges Team, wobei jetzt der Fokus auf die Liga gelegt werden kann.

Sachsenpokal • Viertelfinale

Samstag, 28.10.2023 • Anstoß: 11.00 Uhr

Leipziger FC 07 – FC Grimma  0:1 (0:0)

Grimma: Römer – Kitze, Dambach, Keller, Seime, Steuber, Zenke, Jäsch, M. Sörmus, Zimmerling, Sonne (C. Nittzschke, Friedrich) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Schiller (Leipzig) – Tor: 0:1 Jäsch (49.) – Zuschauer: 30 in der Sportanlage Gontardweg (Kunstrasen) zu Leipzig

Leipzig. In einem sehr durchwachsenem Spiel konnten sich unsere B-Juniorinnen im Sachsenpokal-Viertelfinale beim Landesklassisten Leipziger FC 07 knapp, aber ohne jegliche Gefahr, mit 1:0 durchsetzen. Dabei vergaßen die Mädels von Trainer Toni Sörmus in der ersten Halbzeit die Partie frühzeitig in die richtigen Bahnen zu lenken, doch ließ man zwei hundertprozentige Möglichkeiten ungenutzt. Die Leipzigerinnen legten von Beginn an ihren Fokus auf eine kompakte Defensive, so dass es die Gäste schwer, Lücken zu finden. In der zweiten Halbzeit agierte Grimma etwas zielstrebiger, so dass der Führungstreffer von Hannah Jäsch nicht von ungefähr kam (49.). Im Anschluss verwaltete man das Ergebnis und brachte den knappen Vorsprung souverän über die Runden.

Sachsenpokal • Achtelfinale

Samstag, 30.09.2023 • Anstoß: 14.00 Uhr

Chemnitzer FC – FC Grimma  2:0 (0:0)

► nach Urteil des Verbandsgerichtes: 0:2

Grimma: Römer – Jenner, Kitze, Seime, Börner, C. Nitzschke, Steuber, Zenke, Jäsch, M. Lederer, M. Sörmus (Göricke, Zimmerling, Sonne) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Lauterbach (Chemnitz) – Tore: 1:0 Richter (62.), 2:0 Klemm (75.) – Zuschauer: 50 im Stadion Neubauernweg zu Chemnitz

Chemnitz. Am Samstag hatten unsere B-Mädels ihr Sachsenpokal-Achtelfinale beim Chemnitzer FC zu bestreiten. Ohne sechs Stammspielerinnen ging die Mannschaft mit überwiegend jungen Jahrgängen ins Spiel. Somit war klar, dass es kein einfaches Spiel werden sollte. Allerdings waren alle motiviert, das Beste rauszuholen. Ziel war es, den CFC von eigenen Strafraum fernzuhalten und aus der Kompaktheit zu Kontern. Dies wurde auch in der ersten Halbzeit hervorragend umgesetzt.

In der zweiten Hälfte wurde es dann zweikampfintensiver, die Himmelblauen mit allen Mitteln in Führung wollten. Es wurde geschrien und gefoult, unsere Torhütern Lily Römer wurde mehrfach mit gestrecktem Bein attackiert. Leider hatte der Schiedsrichter nicht seinen besten Tag und nahm alles ziemlich locker. Mehrfach wurde von den Grimmaer Verantwortlichen gebeten energisch einzugreifen, um schwere Verletzungen zu verhindern. Ein nicht geahndetes Foul im Mittelfeld führte zum 1:0 für Chemnitz (62.). Doch es kam noch schlimmer. Torhüterin Lily Römer wird im Fünfmeterraum eindeutig attackiert und verliert daraufhin den Ball aus den Händen, was der CFC zum 2:0 nutzt (75.). Was im Anschluss von verbalen Ausdrücken der Chemnitzer Trainerbank in Richtung Spielfeld zu hören war, wollen wir mal nicht weiter kommentieren! Wenn man dies als unsportlich bezeichnet, ist das noch gelinde ausgedrückt. Aufgrund der Schlimme der Verletzung musste Lily Römer daraufhin vom Platz getragen und mit dem Rettungswagen in Krankenhaus gebracht werden. Dies kann man zweifelsohne als bitteren Höhepunkt in diesem Spiel bezeichnen. Leider kann man aufgrund dieser Vorkommnisse wenig über Fußball reden. Was allerdings Fakt ist, dass unsere Mädels zu jeder Zeit dem Druck standgehalten und sich eigene Torchancen erarbeitet haben.

PS: Gegen die Wertung des Ergebnisses wird der FC Grimma beim Sportgericht des Sächsischen Fußball in Protest gehen, da eine Akteurin des Chemnitzer FC im Pokalwettbewerb nicht spielberechtigt mitwirkte!

Spiel wurde nach Urteil des Verbandsgericht mit 2:0 für Grimma gewertet, da der Chemnitzer FC eine nicht spielberechtigte Akteurin eingesetzt hat!