A-Junioren

Landesklasse Mitte • 1. Spieltag

Sonntag, 03.09.2023 • Anstoß: 13.00 Uhr • Husaren-Sportpark, Grimma

FC Grimma – SV Barkas Frankenberg  2:1 (0:1)

Grimma. Ähnlich wie zur Vorwoche, als man trotz einer ordentlichen Vorstellung bei Handwerk Rabenstein im Pokalwettbewerb ausschied, zeigten unsere A-Junioren ein durchaus ansehnliches Spiel. Der Unterschied war diesmal allerdings, dass zum Auftakt der Landesklasse Mitte ein Sieg eingefahren werden konnte. Der SV Barkas Frankenberg konnte trotz 0:1-Pausenrückstand nach 90 Minuten mit 2:1 besiegt werden. Wie bereits vergangenen Sonntag vergaben die Huber-Schützlinge dabei mehrere glasklare Chancen vergeben und liefen nach einer Standardsituation erneut in  Rückstand geraten. Nichtsdestotrotz mobilisierten die Grimmaer im Anschluss alle Kräfte und konnten in der Schlussphase die Begegnung nicht unverdientermaßen zu den eigenen Gunsten drehen. Insgesamt liegt jedoch noch einiges an Arbeit bevor. Primär müssen die Jungs müssen begreifen, dass am Ende die erzielten Tore zählen und Fußball daher ein Ergebnissport ist.

B-Junioren

Landesklasse Nord • 1. Spieltag

Samstag, 02.09.2023 • 1. Spieltag • Anstoß: 11.00 Uhr

SV Lok Engelsdorf – FC Grimma  1:7 (0:4)

Grimma: P.  Roßberg – Liebenow, T. Roßberg, K. Kummer, Wachter (ab 41. M. Böhme), S. Mokhtari (ab 67. Zimmermann), Paepke (ab 76. Nazari), L. Kluge, Pohle, Schmidt, Voigtländer (V/ab 76. Piña Rodrigues) – Trainer: Wagner

Schiedsrichter: Dreßner (Leipzig) – Tore: 0:1 Voigtländer (8.), 0:2 Paepke (23.), 0:3, 0:4 Voigtländer (25., 32.), 0:5 T. Roßberg (69.), 0:6 Schmidt (74.), 1:6 Fehse (78.), 1:7 Nazari (80.) – Gelb-Rote Karten: K. Kummer (Grimma) wegen Unsportlichkeit/Foulspiel (55.) – Zuschauer: 30 in der Sportanlage Hans-Weigel-Straße zu Engelsdorf

Engelsdorf. Holprig, aber dennoch gelungen, gestaltete sich der Ligastart der B-Junioren.  Spielerisch überzeugten die Grimmaer Schützlinge beim Auswärts-Auftakt bei ESV Lok Engelsdorf. Die ersten vier Tore wurden allesamt ansehnlich herausgespielt, wobei Gustav Voigtländer dreimal vollenden konnte (8., 25., 32.). Ein weiteres Mal traf Neuzugang Jannes Paepke (23.).

In der zweite Hälfte sollte eine unnötige Gelb-Rote Karte gegen Konstantin Kummer glücklicherweise keinen weiteren Einfluss auf den Spielverlauf haben. Tim Roßberg (69.). Artur Schmidt (74.) und Abdullah Nazari (80.) erhöhten das Ergebnis auf insgesamt sieben Tore. Zwischenzeitlich nutzte der Gastgeber die Chance gegen die aufgerückte Grimmaer Hintermannschaft zum Anschlusstreffer.

Das Ergebnis war sicher hochverdient. Kommende Woche wartet im Heimspiel gegen den JFV Neuseenland jedoch ein anderer und sicherlich härterer Prüfstein.

C-Junioren

Sonntag, 03.09.2023 • Anstoß: 11.00 Uhr

SG Taucha 99 – FC Grimma  2:3 (0:1)

Grimma: Siwek – R. Kummer, Vettermann, Birnbaum, Demme, Fritsche, Dietel, Ludewig, Uhlmann (V), Shostal, I. Nicklisch (Gentzsch, Wachs, Lisson, Kiyani, Albrecht) – Trainer: Sturm

Schiedsrichter: Reiche (Plaußig) – Tore: 0:1, 0:2 Fritsche (2., 42.), 1:2 Gwodowzyk (50.), 2:2 Gwodowzyk (70., Foulstrafstoß), 2:3 Vettermann (70.+2) – Zuschauer: 60 im Sport- und Freizeitzentrum (Kunstrasen) zu Taucha

Taucha. Unsere C-Jugend startet erfolgreich in die Punktspielsaison. Trotz völliger spielerischer Überlegenheit und Torabschlüssen im Minutentakt machten es die Jungs unnötig spannend. Mit der entsprechenden Konsequenz vorm gegnerischen Tor wäre das Spiel zeitig entschieden gewesen. Allerdings war der Fußballgott diesmal ein Grimmaer. Nach dem Ausgleich der Tauchaer in der letzten Minute durch ein Elfmetergeschenk übernahm der Kapitän Max Vettermann Verantwortung in der Nachspielzeit und zimmerte Freistoß zum Auswärtssieg in den Winkel.

I. D-Junioren

Samstag, 02.09. 2023 • Anstoß: 11.00 Uhr

FC Grimma – SG Rotation Leipzig 1950  1:6 (0:4)

Grimma: Gasch – Malinovskyi, F. Bechmann, I. Mokhtari, Faust, Gutmann, R. Kunert (V), Lindner (Heinitz, Schob, Durić, Kaminsky) – Trainer: Frankenstein

Schiedsrichter: Schenke (Sermuth) – Tore: 0:1, 0:2 Schnieber (6., 10.), 0:3 Pitschel (27.), 0:4, 0:5 Schnieber (30.+2, 45.), 0:6 Jaha (54.), 1:6 R. Kunert (60.+2) – Zuschauer: 30 im Husaren-Sportpark (Kunstrasen) zu Grimma

Grimma. Einen gebrauchten Tag erwischten unsere I. D-Junioren zum Auftakt in die neue Landesklasse-Saison. Im heimischen Husaren-Sportpark zogen die Schützlinge von Trainer Jens Frankenstein gegen die SG Rotation Leipzig 1950 mit 1:6 (0:4) den Kürzeren und konnten dabei über die kompletten 60 Minuten das Leistungsniveau nicht abrufen. Rotation war am Ende des Tages die klar bessere Mannschaft und gewann daher in Grimma völlig verdient.

II. D-Junioren

Kreisliga A • 1. Spieltag

Sonntag, 03.09.2023 • Anstoß: 09.00 Uhr

SV Tresenwald Machern – FC Grimma II  11:0 (3:0)

Grimma II: Joseph – Seftel, Werner, Radtke, J. Richter, Haarfeldt, Mohamed, Fekete (Repeta, Constantin) – Trainer: F. Lisson

Schiedsrichter: Jannasch (Waldheim) – Tore: 1:0, 2:0 Tegtmeier (11., 15.), 3:0 Lochasz (28.), 4:0 Meinhold (33.), 5:0, 6:0 Böge (35., 38.), 7:0 Röse (41.), 8:0 Maune (46.), 9:0 Giesa (50.), 10:0 Jentzsch (55.), 11:0 Meinhold (60.) – Zuschauer: 25 im Sportpark Tresenwald zu Machern

Machern. Nichts zu holen gab es für unsere II. D-Jugend-Mannschaft, die beim SV Tresenwald Machern eine deutliche 0:11 (0:3)-Niederlage hinnehmen musste. Dabei musste man bereits in den ersten 30 Minuten die Überlegenheit der Hausherren neidlos anerkennen, mit einem 0:3-Rückstand ging es aus Grimmaer Sicht in die Kabine. Nach dem Wechsel sollte sich dann am Spielverlauf nichts ändern. Vor allem im Defensivbereich waren immer wieder große Lücken vorhanden, so dass die Gastgeber daher zu leichten Torerfolgen kamen.

I. E-Junioren

Sonntag, 03.09.2023 • Anstoß: 10.30 Uhr • Frisch-Auf-Stadion, Wurzen

ATSV „Frisch Auf“ Wurzen – FC Grimma  5:6 (3:1) Tendenzwertung: 0:1

Grimma: Steger – Sieber, A. Rother, Mania, Hofmann, Wadewitz (Michael, Dathe, Lehmann) – Trainer: Kaiser von Thun

Wurzen. In einem sehr spannendem, jedoch für Trainer viel zu aufregendem Spiel, setzte sich unsere I. E-Junioren beim ATSV „Frisch Auf“ Wurzen hauchzart mit 6:5 durch. Dabei drehte die Mannschaft von Trainer René Kaiser von Thun einen zwischenzeitlichen 1:3-Pausenrückstand dank einer wahren Energieleistung in einen Sieg um. Damit geht die Tendenzwertung mit 1:0 an die Grimmaer, die in den kommenden Wochen ihrem Trainer allerdings nicht wieder solche ähnlichen Nervenschlachten anbieten wollen.

► II. E-Junioren

Kreisliga B, Staffel Süd • 1. Spieltag

Samstag, 02.09.2023 • Anstoß: 09.30 Uhr • Henning-Frenzel-Stadion, Geithain

FSV Alemannia Geithain II (o.W.) –  FC Grimma II  2:5 (1:3) Tendenzwertung: 0:1

Grimma II: Schulze – Kutzscher, Gey, Schwenzer, Constantin, Rübner (Krügel, Alyatama) – Trainer: T. Rother

Geithain. Die ersten Minuten verliefen bei unserer II. E-Junioren im Auswärtsspiel beim FSV Alemannia Geithain II etwas konfus, so dass die Grimmaer demzufolge frühzeitig mit 0:1 hinten lagen. Im Laufe der ersten Halbzeit wurde das FC-Spiel allerdings immer sicherer – die Kinder spielten super als Mannschaft zusammen. Die wichtigsten Themen, die im Training erarbeitet wurden, konnten umgesetzt werden. Demzufolge drehten die Muldestädter das Ergebnis zur Pause in eine 3:1-Führung um.

Die zweite Halbzeit  fing so an wie die erste aufhörte – nur dass die Kinder noch motivierter waren, was aber leider der Genauigkeit im Abschluss schadete. Nach einem zwischenzeitlichen Treffer der Gastgeber zum 2:4 blühte das Spiel von Geithain etwas auf, was den Rother-Schützlinge demzufolge etwas mehr Vorsicht abverlangte. Kurz vor dem Abpfiff traf Kapitän Ben Schwenzer zur Grimmaer Entscheidung und beendete somit ein im Großen und Ganzen tolles Spiel! Die drei Punkte mit einer Tendenzwertung mit 1:0 gehen daher nicht unverdient an die Grimmaer. Jedoch werden diese nicht in die Tabelle eingehen, da die Geithainer Reserve in dieser Saison ohne Wertung antritt.

I. F-Junioren

Kreisliga B, Region Grimma • Anstoß: 10.30 Uhr • Husaren-Sportpark, Grimma

FC Grimma – SV Naunhof 1920  11:0 (3:0) Tendenzwertung: 1:0

Grimma: A. Böhme – Fleischhammer, Birke, Hessel, Schomaker, Vogl (Joppig, Hofmann, Schröpel, Voigt) – Trainer: Kunath

Grimma. Einen auch in dieser Höhe völlig verdienten 11:0 (3:0)-Heimsieg fuhren unsere I. F-Junioren gegen den SV Naunhof ein. Dabei agierten die die Muldestädter im ersten Durchgang sehr konzentriert, wobei man vor allem im Abwehrbereich sehr stabil stand. Nachdem die Gastgeber mit einer 3:0-Führung in die Kabine gingen, machte man nach dem Wechsel schnell Nägel mit Köpfen. Vier weitere Treffer wurden nach drei Minuten erzielt, so dass die Begegnung sehr früh entschieden war. Im Anschluss rotierte Trainer Lukas Kunath innerhalb es Teams, es wurde bis zum Ende sehr viel getestet. Am Ende des Tages konnte man sich dies leisten, da der Gegner an diesem Tag einfach nicht stark genug war. Demzufolge ging die Tendenzwertung mit 1:0 an die Grimmaer.

II. F-Junioren

Kreisliga B, Region Wurzen • Anstoß: 09.00 Uhr • Husaren-Sportpark, Grimma

FC Grimma II – SV Naunhof 1920 III (o.W.)  3:3 (3:0) Tendenzwertung: 0:0

Grimma II: Siegfried – Quitt, Voigt, M. Nicklisch, A. Böhme, Samochin (Thieme, Matral) – Trainer: Reiche

Grimma. Dadurch, dass die Naunhofer mit ihrer III. Mannschaft in der Kreisliga B ohne Wertung antreten, wurde von Beginn an auf beiden Seiten sehr viel probiert. Dabei gehörte den Grimmaern mit ihrer II. Vertretung die erste Hälfte komplett, mit einer 3:0-Führung wurden die Seiten gewechselt. Nach dem Wechsel konnten die Muldestädter dann dieses Niveau nicht halten, auch, weil der Gast aus Naunhof fortan stärker wurde. So trennte man sich am Ende des Tages schiedlich friedlich 3:3 unentschieden – ein Ergebnis, welches insgesamt dem Spielverlauf entsprach. Eine Tendenzwertung von offiziell 0:0 geht jedoch nicht offiziell in die Tabelle ein, da Naunhof III ohne Wertung antritt.

B-Juniorinnen

Landesliga • 2. Spieltag

Samstag, 02.09.2023 • Anstoß: 10.30 Uhr

SV Eintracht Leipzig-Süd – FC Grimma  2:5 (1:2)

Grimma: Römer – Schuster, Haupt, N. Jendrossek (V), Rauwolf, Seime, Zenke, Jäsch, M. Sörmus (Jenner, Kitze, Dambach, Keller, Börner, C. Nitzschke) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Albrecht (Leipzig) – Tore: 0:1 Schuster (6.), 0:2 Jäsch (20.), 1:2 Brauer (34.), 1:3 Seime (43.), 1:4 Börner (49.), 1:5 Seime (72.), 2:5 Martin (80.) – Zuschauer: 30 in der Südkampfbahn zu Leipzig

Leipzig. Auf unsere B-Juniorinnen warteten mit dem SV Eintracht Leipzig-Süd ein unangenehmer Gegner, der kompakt verteidigt und mit schnellen Kontern arbeitet. Daher wusste man im Vorfeld, dass der Gegner nicht einfach zu bespielen ist. Erfahrungsgemäß ist auch das Geläuf an der Südkampfbahn sehr gewöhnungsbedürftig, doch wurde sich auf all das recht gut vorbereitet.

Das komplette Spiel war insgesamt von vielen technischen Unsauberkeiten geprägt. Aber mit einem Blitzstart durch Emy Schuster, die mit einem Traumtor von links das erste Tor erzielte (6.), erarbeiteten sich unsere Mädels eine recht gute Ausgangsposition. Ein ums andere Mal man in der Folgezeit Stürmerin Hannah Jäsch in Szene zu setzen, welche mit einer klasse Einzelleistung die knappe Führung ausbauen konnte – 0:2 (20.). Allerdings wurde wenig später eine kleine Unachtsamkeit mit dem Anschlusstreffer der Gastgeber prompt bestraft (34.).

In der zweiten Halbzeit versuchten die Schützlinge von Trainer Toni Sörmus weiter den Druck aufrechtzuerhalten, was letztlich auch belohnt wurde. Durch Treffer von Elise Börner (49.) und Leonie Seime (43., 72.) schraubten die Grimmaerinnen das Ergebnis auf 1:5 in die Höhe. Eintracht-Süd verkürzte kurz vor Schluss zwar noch zum 2:5 (80.), was allerdings auch nicht wirklich mehr relevant war.

Fazit: Zwei Siege aus zwei Landesliga-Spielen – ein bis jetzt gelungener Saisonstart unserer B-Mädels. Nächste Woche reist dann der Chemnitzer FC nach Kössern, wo man natürlich hofft, an die bisherigen guten Leistungen anknüpfen zu können.

spielfrei: G-Junioren, C-Juniorinnen