Spielort: Stadion der Freundschaft, Grimma

Landesliga Sachsen • 3. Spieltag

FC Grimma – SG Taucha 99  3:2 (1:1)

Grimma: Evers – Wagner, Tröger, Brand, Schabram – Radig (ab 70. Kurzbach), Schwarz – Jackisch, Engler, Wiegner – Jentzsch (ab 90. Szepesi) – Trainer: Wohllebe

Taucha: Wedemann – Große (ab 46. Genz), Dölling, Fleischer, Fischer – Schönitz – Dietze, Müller, Lehmann (ab 78. Al Abri) – Kahl, Reich (ab 86. Schladitz) – Trainer: Ferl

Schiedsrichter: Unger (Salzfurtkapelle) – Schiedsrichter-Assistenten: Beutel, Krause (beide Halle) – Tore: 1:0 Engler (23.), 1:1 Reich (31.), 1:2 Kahl (57.), 2:2 Kurzbach (85.), 3:2 Jentzsch (87.) – Gelbe Karten: Brand (Foulspiel – 66.), Schabram (Foulspiel – 82.) – Dietze (Foulspiel – 65.), Fischer (Foulspiel – 77.) – Reservebänke: Bache (Tor), Gkouvas – Uhlmann (Tor), Schumann, Petter, Kirsten – Zuschauer: 151 im Stadion der Freundschaft zu Grimma

Grimma. Durchatmen… das war knapp! Erinnerungen wurden wach, bloß nicht schon wieder wie Anfang Mai dieses Jahres. Damals gewann die abstiegsbedrohte SG Taucha beim Aufstiegskandidaten FC Grimma mit 0:1 und fügte den Muldestädtern damit die einzige Niederlage der Rückrunde zu. Das Ende ist bekannt. Taucha blieb dank einer sehr guten 2. Halbserie in der Sachsenliga, Grimma musste dank des schlechteren Torverhältnisses der BSG Chemie Leipzig in Sachen Oberliga-Aufstieg den Vortritt lassen. Und auch beim erneuten Punktewettkampf sah es im Stadion der Freundschaft diesmal wieder so aus. Taucha führte bis wenige Minuten vor Ende mit 1:2, die Einheimischen hingen komplett in den Seilen. Doch die Mannschaft von Trainer Daniel Wohllebe zeigte Moral und bewies, dass die Truppe zusammenhält. In einer fulminanten Schlussphase zog sich die Elf komplett aus dem Sumpf, durch Treffer des eingewechselten Oliver Kurzbach (85.) und Mirko Jentzsch (87.) drehte man die Partie letztlich in einen 3:2-Sieg um. Sicherlich im Endeffekt ein etwas glücklicher Erfolg, doch wie die Elf ein von vielen angeblichen Experten verloren geglaubtes Spiel zusammen als Kollektiv in der Schlussphase umbog, nötigt der Mannschaft großen Respekt ab. Mit einer ordentlichen Portion Selbstvertrauen erwarten die Muldestädter als Tabellenzweiter am kommenden Samstag um 14.00 Uhr den aktuellen Spitzenreiter VfL 05 Hohenstein-Ernstthal im heimischen Stadion der Freundschaft. Für Spannung dürfte garantiert sein.

Dabei erwiesen sich die Gäste aus Taucha über die gesamten 90 Minuten als hartnäckiger Kontrahent. Oftmals einen Schritt schneller, in den Zweikämpfen aggressiver und giftiger, bestätigte die Ferl-Truppe eindrucksvoll, dass die vier Punkte aus den ersten zwei Spielen nicht von ungefähr kamen. So setzte Lehmann das erste Achtungszeichen, doch verfehlte dieser mit seinem Schuss das Ziel (3.). Zwar hatten die Einheimischen anfangs gewisse Feldvorteile, doch musste man sich immer vor den gefährlichen Tauchaer Gegenstößen in Acht nehmen. Nichtsdestotrotz wurden die Gastgeber nach gut 20 Minuten leicht zielstrebiger. Rico Engler zog aus der Distanz beherzt ab, doch fehlte es hier an der nötigen Genauigkeit (20.). Drei Minuten später gelang den Muldestädtern dann der Führungstreffer. Christoph Jackisch legte einen Freistoß von der Grundlinie flach zurück zur Strafraumgrenze – Englers trockener Schuss landete abgefälscht zum 1:0 im Tauchaer Gehäuse (23.). Kurze Zeit später wurde die Wohllebe-Elf abermals gefährlich, als Jentzsch aus der Distanz ansatzlos abzog, die Kugel jedoch über den Querbalken strich (28.). Doch die Parthestädter verdauten den Schock recht schnell und schlugen wenig später prompt zurück. Einen langen Ball verlängerte Kahl genau auf den mitlaufenden Reich, der FC-Kapitän Jan Evers im Grimmaer Tor mit einem Schlenzer nicht die Spur einer Chance ließ – 1:1 (31.). Jedoch hätten die Einheimischen drei Minuten darauf erneut in Führung gehen können. Von der linken Seite setzte Jackisch beherzt zum Sololauf an, doch verfehlte er beim Torabschluss das lange Eck (34.). So wurden mit einem leistungsgerechten 1:1-Remis die Seiten gewechselt.

Auch im zweiten Durchgang änderte sich am Spiel recht wenig. Taucha, weiterhin sehr diszipliniert und mit viel läuferischem Aufwand, agierte weiterhin höchst konzentriert und war gedanklich oft einen Schritt schneller als die Muldestädter. Die Gastgeber hatten ihrerseits große Probleme zwingende Offensivsituationen zu kreieren, spielerisch hatte die Elf an diesem Tag noch einige Reserven. Die Gäste gestalteten die Partie mehr als offen und gingen zehn Minuten nach Wiederanpfiff erstmalig in Führung. Einen von Fischer getretenen Freistoß bekamen die Muldestädter nicht verteidigt – Kahl zog nach Kopfballverlängerung von Lehmann trocken ab und jagte die Kugel zum 1:2 ins Netz (57.). Die Einheimischen versuchten zwar sofort die Antwort zu geben, doch blieb im FC-Spiel weiterhin vieles Stückwerk. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf von Kevin Wiegner hatte Engler die Ausgleichsmöglichkeit, doch mit letztem Einsatz traf er aus spitzem Winkel nur den Außenpfosten (63.). Die Führung spielte den Gästen fortan natürlich in die Karten. Bei subtropischen Temperaturen konnten sie nun den Vorsprung verwalten und gegen die nun mehr riskierenden Gastgeber schnell vorgetragene Konter fahren. Und tatsächlich hatten die Rand-Leipziger die große Möglichkeit, die Partie zu entscheiden. Erneut konnten die Gastgeber einen Eckball nicht verteidigten – Dölling zog aus Nahdistanz ab, doch Evers im Grimmaer Tor bewahrte seine Mannschaft vor dem endgültigen Aus (71.). Die Minuten rannten davon, bei den Einheimischen musste sich fortan etwas tun. Und Trainer Daniel Wohllebe tat das einzig Richtige. Mit der Einwechslung von Oliver Kurzbach wurde etwas umgestellt, Aushilfs-Innenverteidiger Stefan Tröger war ab sofort im Mittelfeld zu finden. Und siehe da, der Schachzug erwies sich als Goldwert. Auf einmal eroberte man sämtliche zweite Bälle und machte nochmal Dampf. Plötzlich erkannte die Truppe das bevorstehende Fiasko, mit aller Entschlossenheit bliesen die Muldestädter zum Endspurt. Nach einer Flanke von Engler rettete Fischer in letzter Not akrobatisch gegen den einköpfbereiten Jackisch – hier hatten die Grimmaer Fans bereits den Torschrei auf den Lippen (84.). Doch aus dem folgenden Eckball sollte der Ausgleich resultieren. Der zu kurz abgewehrte Ball fiel über die Stationen Schwarz und Jentzsch genau auf den Kopf von Kurzbach, der das Streitobjekt zum 2:2 ins Tor rammte (85.). Dieser Treffer hatte Signalwirkung, plötzlich war auf einmal noch mehr möglich. Und nur zwei Minuten nach dem Ausgleich sollte die Elf die Partie komplett zu ihren Gunsten drehen. Abermals von Kurzbach mit einem langen Ball eingeleitet, stellte Jentzsch zunächst im Laufduell geschickt seinen Körper zwischen Ball und Gegenspieler Dölling und überwand SG-Schlussmann Wedemann im Anschluss daran mit einem platzierten Abschluss – 3:2 (87.). Die Emotionen im Grimmaer Lager schwappten über, ein schier aussichtsloses Unterfangen wurde letztlich noch zu seinen Gunsten entschieden. Die letzten Minuten brachten die Wohllebe-Schützlinge problemlos über die Zeit, so dass der Jubel nach Abpfiff von Referee Unger (Salzfurtkapelle) grenzenlos war.

Fazit: Vielleicht wäre ein Unentschieden das gerechtere Resultat gewesen, auch den Gästen ein großer Respekt vor deren Vorstellung. Doch riesige Anerkennung vor der Grimmaer Mannschaft, mit welch großer Moral und Zusammenhalt man dieses Spiel in der Schlussphase noch komplett drehen konnte. Sicherlich hat die Elf weiterhin deutlich Luft nach oben und es war ganz sicher nicht alles Gold was glänzt, doch solche Spielverläufe zeigen eindrucksvoll, was möglich ist, wenn man bis zum Ende an den Erfolg glaubt.

Grimma. Unsere Landesligamannschaft verlor am Samstag äußerst unglücklich gegen den FC Grimma mit 2:3. Der Favorit stand lange am Rande einer Niederlage und drehte die Partie erst in den letzten Minuten.

Die sehr gute Leistung der Parthestädter schlug sich daher nicht in Punkten nieder, macht aber Hoffnung für die nächsten schweren Aufgaben. Bei abermals tropischen Temperaturen agierten die Blau-Gelben von Anfang an sehr diszipliniert und selbstbewusst und machten damit den Gastgebern das Leben schwer. Die Muldestädter konnten sich aus dem Spiel heraus nur selten durchsetzen und so verliefen die ersten Minuten zwar von beiden Seiten einsatzstark und schnell, aber ohne wirklich gefährliche Abschlüsse. Das erste Ausrufezeichen setzte der Grimmaer Engler der einfach mal aus der Distanz abzog und das Wedemann-Tor nur knapp verfehlte (20.) Nur kurze Zeit später fiel die etwas überraschende Führung für den Favoriten, ein Freistoß wird von der Torauslinie zurück an die Strafraumkante gespielt und dort kommt Engler völlig frei zum Abschluss und trifft zum 1:0. Doch die Mannen von Uwe Ferl haben sofort die richtige Antwort parat, einen langen Ball verlängert Patrick Kahl auf David Reich und unsere Nr. 7 nutzt den Freiraum und schlenzt das Leder aus 17 Metern ins Grimmaer Tor. Der starke Jackisch hat dann erneut die Führung auf dem Fuß, doch sein Abschluss streicht am langen Pfosten vorbei. Mit einem leistungsgerechten Unentschieden ging es in die wohlverdiente Pause aus der die Tauchaer wieder hellwach erschienen.

Es waren erst 10 Minuten gespielt da ging der Gast erstmals in Führung, wieder wird im gegnerischen Strafraum ein Kopfballduell gewonnen und Patrick Kahl erzielt das vielumjubelte Führungstor. Wie ein angeschlagener Boxer wankte der FC Grimma jetzt bedrohlich, aber er fiel nicht. Nach einem Eckstoß kommt Steven Dölling zum Abschluss doch schießt er Evers im Grimmaer Tor an, das wäre sicherlich der K.O. für die Gastgeber gewesen, doch so blieben die Grimmaer im Spiel und erhöhten zum Ende hin nochmal den Druck. Unsere Mannschaft kämpfte aufopferungsvoll, doch verursachte man zu viele Standards um den Strafraum und so kam der Tabellenzweite zum Ausgleich. Ein Eckstoß wird nur unzureichend geklärt, er "flippert" durch den Strafraum und am Ende köpft Kurzbach aus wenigen Metern ins Tor (85.). Und es sollte aus Tauchaer Sicht noch schlimmer kommen, nur drei Minuten später kommen die Gastgeber sogar zum Siegtreffer. Einen langen Ball erläuft sich Jentzsch, Tauchas Innenverteidiger konzentrieren sich auf wohl auf einen im Abseits stehenden Spieler, und erzielt trocken den dritten Treffer für Grimma. So steht unsere Mannschaft am Ende ohne Punkte da und konnte sich für eine tolle Leistung nicht belohnen. Der Auftritt macht aber Mut für die kommenden Aufgaben, die mit Görlitz und Eilenburg nicht einfacher werden.

Grimma. Der FC Grimma hatte mit den Tauchaern viel Mühe, ehe der eingewechselte Oliver Kurzbach zum 2:2 traf und auch noch das 3:2 von Mirko Jentzsch vorbereitete. „Ein Punkt wäre vielleicht gerecht gewesen“, befand SG-Trainer Uwe Ferl und grämte sich: „Das haben wir uns selbst zuzuschreiben, wir haben die 2:1-Führung fast nur noch verwaltet, nachdem wir über eine Stunde zielstrebiger waren.“ FCG-Mannschaftsleiter Tom Rietzschel gab zu: „Wir nehmen den zweifellos glücklichen Sieg gern mit."

Quelle: Frank Müller • Leipziger Volkszeitung

FV Eintracht Niesky – FC Eilenburg  1:1 (0:0)

VfL 05 Hohenstein-Ernstthal – VfB Zwenkau 02  4:3 (3:2)

BSG Stahl Riesa – BSC Rapid Chemnitz  2:1 (0:0)

SV Einheit Kamenz – VfL Pirna-Copitz 07  0:2 (0:1)

VfB Empor Glauchau – Kickers 94 Markkleeberg  1:4 (0:1)

Reichenbacher FC – NFV Gelb-Weiß Görlitz 09  3:0 (2:0) ► Ergebnis später annulliert, da Rückzug Görlitz

BSC Freiberg – FC 1910 Lößnitz  3:2 (3:1)