·

NACHWUCHS: Das Wochenende auf einem Blick

Wiederum sehr unterschiedliche Ergebnisse wurden in unserem Nachwuchsbereich erzielt. Unsere männlichen Großfeld-Teams hatten es allesamt mit dem Döbelner SC zu tun – ein Sieg (1:0, A-Junioren), ein Unentschieden (1:1, C-Junioren) und eine Niederlage (0:3, B-Junioren) stehen dabei zu Buche. Unsere B-Juniorinnen erwischten in der Landesliga einen gebrauchten Tag und handelten sich bei Eiche Reichenbrand die zweite Saison-Niederlage ein. Im Kleinfeldbereich konnten einzig unsere II. E-Junioren ihr Spiel gewinnen, während die I. D-Junioren, die I. E-Junioren sowie die C-Mädels ihre Begegnungen verloren.

► A-Junioren

Landesklasse Mitte • 14. Spieltag

Sonntag, 10.03.2024 • Anstoß: 11.00 Uhr

Döbelner SC – FC Grimma  0:1 (0:0)

Schiedsrichter: Kretzschmar (Beucha) – Tor: 0:1 Lange (57.) – Zuschauer: 51 im Stadion am Bürgergarten zu Döbeln

Döbeln. Es war das im Vorfeld erwartete, schwere Auswärtsspiel beim Mulde-Derby in Döbeln. Markant waren ein ungewohnt großer, nasser Rasenplatz und ein Gegner, der im Kampf um den Klassenerhalt jeden Punkt benötigt und einige richtig gute Fußballer in seinen Reihen hat.

Die rund 50 Zuschauer sahen vor allem in der ersten Hälfte keinen Leckerbissen, den beide Teams aufs Feld zauberten. Folgerichtig ging es torlos in die Pause. Die Halbzeitansprache war gekennzeichnet von ein paar deutlichen Worten und Hinweisen, was derzeit nicht gut lief und im zweiten Spielabschnitt besser laufen sollte. Und siehe da, die Grimmaer Jungs konnten sich nicht deutlich, aber soweit steigern, dass sie eine Feldüberlegenheit herstellen konnten und zumindest etwas mehr Power in die Offensive brachten. Nach klaren Foulspiel war es Niels Lange, der nach Rasser-Freistoß und Seidl-Vorarbeit das Tor des Tages erzielte.

Insgesamt ein Sieg des Tüchtigen. Über ein 0:0 hätte sich heute auch niemand beschweren können. Dennoch gehört auch eine gewisse Qualität und das nötige Quäntchen Glück dazu, bei einem solchen Spiel eben doch als Sieger vom Platz zu gehen. Das haben sich die Jungs insgesamt verdient, müssen den Erfolg aber entsprechend einordnen und sich klar machen, dass die nächsten Wochen wieder eine Steigerung der Leistung nötig sein wird, um weiterhin erfolgreich zu bleiben.

Den Jungs vom Döbelner SC wünschen wir für die restliche Saison natürlich – nicht ganz uneigennützig – maximale Erfolge!

► B-Junioren

Landesklasse Nord • 14. Spieltag

Samstag, 09.03.2024 • Anstoß: 11.00 Uhr

FC Grimma – Döbelner SC  0:3 (0:1)

Grimma: P. Roßberg – T. Roßberg, Santer, Wachter (ab 41. Muva), K. Kummer (ab 78. Zimmermann), Bauer, Paepke (ab 66. S. Mokhtari), Kluge, Nazari (ab 41. Gey), Schmidt, Voigtländer – Trainer: Wagner

Schiedsrichter: Stephan (Bad Lausick) – Tore: 0:1 Rappräger (40.), 0:2 Helm (50.), 0:3 Rappräger (79.) – Zuschauer: 30 im Husaren-Sportpark (Kunstrasen) zu Grimma

Grimma. Nach der Hinspiel-Niederlage zog unsere B-Jugend in der Landesklasse Nord auch im Rückspiel gegen den Döbelner SC den Kürzeren. Nach 80 Minuten mussten sich die Gastgeber mit 0:3 (0:1) geschlagen geben – eine Niederlage, welche aufgrund des viel zu langsamen Tempos sowie einiger Abwehrfehler zurückzuführen war. Im ersten Durchgang spielte sich das Geschehen zwischen den Strafräumen ab, so dass Torchancen Mangelware blieben. Sekunden vor dem Pausenpfiff bestraften der DSC jedoch eine Grimmaer Unzulänglichkeit im Spielaufbau und ging in Führung (40.). Nach dem Wechsel leitete ein erneuter krasser Abwehrfehler der Gastgeber das 0:2 ein (50.). Im Anschluss machten die Platzherren zwar mehr Druck, doch konnte man die sich bietenden Möglichkeiten nicht nutzen. Gegen Ende lockerte man die Defensive, so dass sich Kontermöglichkeiten für Döbeln ergaben. Eine davon nutzte der Gast und sorgte kurz vor Schluss für die endgültige Entscheidung – 0:3 (79.).

► C-Junioren

FC Grimma – Döbelner SC  1:1 (0:0)

Grimma: Siwek – R. Kummer, Demme, Birnbaum, Kontny, Dietel, Uhlmann (V), Ludewig, Shostal, Gentzsch, Albrecht (Gasch, F. Sturm, I. Nicklisch, Wachs, Clos) – Trainer: V. Sturm

Schiedsrichter: Siegert (Zschadraß) – Tore: 1:0 Kontny (40.), 1:1 Körner (48.) – Zuschauer: 50 im Husaren-Sportpark (Kunstrasen) zu Grimma

Grimma. Nach dem ernüchternden Ergebnis letzte Woche in Borna traten unsere C-Junioren stark verbessert auf und wollten in der Landesklasse gegen den Döbelner SC unbedingt den Heimsieg, den man sich durchaus auch verdient hätten. Im letzten Drittel fehlte aber oft die nötige Zielstrebigkeit für mehr Tore. Hinten stand man gut, ein erneut glänzend aufspielender Nick Birnbaum hielt die Abwehr zusammen und initiierte viele Angriffe. Zum Schluss musste man mit dem Punkt leben obwohl deutlich mehr als ein 1:1 (0:0)-Unentschieden drin war.

► I. D-Junioren

Döbelner SC – FC Grimma  8:3 (2:2)

Grimma: Heinitz – Durić, Malinovskyi, Bechmann, I. Mokhtari, Faust, R. Kunert, Lindner (Goth, Wutzky, Gutmann, Schob, Kaminsky) – Trainer: Frankenstein

Schiedsrichter: Mrozek (Döbeln) – Tore: 0:1 Lindner (12.), 1:1 Ebert (13.), 1:2 R. Kunert (15.), 2:2, 3:2 Lange (30., 31.), 4:2, 5:2, 6:2 Ebert (38., 40., 47.), 7:2 Störr (50.), 8:2 Elsner (52.), 8:3 Lindner (60.) – Zuschauer: 25 im Heinz-Gruner-Sportpark (Kunstrasen) zu Döbeln

Döbeln. Unsere I. D-Junioren haben in der Landesklasse Nord beim Döbelner SC eine empfindliche Niederlage einstecken müssen. Im Heinz-Gruner-Sportpark unterlagen die Grimmaer mit 3:8 (2:2) – ein Ergebnis, welche nach 30 Minuten nicht danach aussah. Im ersten Durchgang waren die Frankenstein-Schützlinge das bessere Team, doch mit dem 2:2-Ausgleichstreffer der Gastgeber, welcher quasi mit dem Halbzeitpfiff erzielt wurde, kippte die Begegnung vollends. Nach dem Wechsel fanden die Gäste keine Mittel mehr und gerieten immer mehr ins Hintertreffen. Der DSC war in der zweiten Halbzeit daher die bessere Mannschaft, so dass der Sieg, welcher am Ende des Tages deutlich zu hoch ausfiel, dahingehend auch verdient war.

► I. E-Junioren

Kreisliga A • 14. Spieltag

Sonntag, 10.03.2024 • Anstoß: 10.30 Uhr • Husaren-Sportpark, Grimma

FC Grimma – SV Naunhof 1920 7:8 (1:4) ► Tendenzwertung: 0:1

Grimma: Hofmann – Sieber, A. Rother, Mania, Bruzdziack, Wadewitz (Dathe, Lehmann) – Trainer: Kaiser von Thun

Grimma. Beim ersten Punktspiel unserer I. E-Junioren im neuen Jahr war der Tabellennachbar aus Naunhof zu Gast. Nachdem unsere Mannschaft mehrere hochkarätige Chancen liegen ließ, konnten die Kids von der Clade mit bis zu vier Toren in Front gehen, bevor sich die Heimmannschaft vor der Pause durch einen Anschlusstreffer wieder aufbäumte. Im zweiten Durchgang agierten die Gastgeber zeitweise auf Augenhöhe, aber durch zu viele Unaufmerksamkeiten konnte man sich final leider nicht belohnen. Unterm Strich war es sehr schade, weil ein Unentschieden oder gar Sieg aufgrund der Möglichkeiten drin gewesen wäre. So steht man mit leeren Händen da und muss am nächsten Samstag die Punkte in Großbothen im Kampf gegen den Abstieg holen.

► II. E-Junioren

Kreisliga B, Staffel Süd • 11. Spieltag

Samstag, 09.03.2024 • Anstoß: 09.00 Uhr • Husaren-Sportpark, Grimma

FC Grimma II – FSV Grün-Weiß Großbothen II  9:0 (5:0)  ► Tendenzwertung: 1:0

Grimma II: Schulz – Gey, Schwenzer, Voigt, Constantin, Bruzdziack (Alyatama, Kahlert, Rübner) – Trainer: T. Rother

Grimma. In der Kreisliga B gelang unseren II. E-Junioren gegen die Großbothener Reserve eine 9:0 (5:0)-Kantersieg. Die Tendenzwertung mi 1:0 geht damit nach Grimma. Mit dem Anpfiff starteten die Kinder hoch motiviert mit Tempo und Druck, schließlich wollten sie die Niederlage aus dem Hinspiel vergessen machen. Bereits frühzeitig gelang schnelle Führung. Dabei agierte die Mannschaft mit der nötigen Zielstrebigkeit. Bereits zur Pause wurde ein klarer 5:0-Vorsprung herausgearbeitet.

Im zweiten Durchgang verschleppten die Muldestädter zunächst etwas das Tempo, so dass sich Großbothen nun besser zurechtfand. Im Laufe der zweiten Halbzeit wurden die Aktionen der Gastgeber allerdings wieder zielstrebiger, so dass am Ende ein klarer Sieg herausgeschossen wurde.

► B-Juniorinnen

Landesliga • 14. Spieltag

Samstag, 02.03.2024 • Anstoß: 11.00 Uhr

SV Eiche Reichenbrand – FC Grimma  6:2 (3:1)

Grimma: Rauwolf – Schuster, Haupt, Dambach, N. Jendrossek, Keller, Seime, Börner, Steuber, M. Sörmus, Kramer (Kitze, Göricke) – Trainer: T. Sörmus

Schiedsrichter: Götze (Chemnitz) – Tore: 1:0 Kleine (3.), 2:0 Kraft (5.), 3:0 Salokat (14.), 3:1 Seime (34.), 4:1, 5:1 Kleine (72., 76.), 5:2 N. Jendrossek (77.), 6:2 Kleine (80.+4) – Zuschauer: 43 in der Sportanlage Reichenbrand (Kunstrasen) zu Chemnitz

Chemnitz. Rabenschwarzer Tag für unsere B-Juniorinnen! Im Landesliga-Auswärtsspiel beim SV Eiche Reichenbrand kamen unsere Mädels mit 2:6 (1:3) unter die Räder und mussten damit die zweite Saison-Niederlage hinnehmen. Insgesamt gelang unseren Kickerinnen recht wenig, bereits zur Halbzeit lag man mit 1:3 in Rückstand. Auch nach dem Wechsel fand man nicht zur gewohnten Leistungsstärke und musste am Ende des Tages eine klare Niederlage hinnehmen. Nichtsdestotrotz gilt es den Kopf oben zu behalten, bereits am Samstag gegen den SV Eintracht Leipzig-Süd kann diese Niederlage ausgemerzt werden.

► C-Juniorinnen

Landesklasse Nord • 10. Spieltag

Sonntag, 10.03.2024 • Anstoß: 10.30 Uhr

SV Eintracht Leipzig-Süd – FC Grimma  10:1 (4:1)

Grimma: Reimer – Frommann, Kern, Altner, Kahl, Haeske, N. Lederer (Ejjallad, Böttcher, Zwalina, Bach) – Trainer: E. Nitzschke

Schiedsrichter: Scheller (Leipzig) – Tore: 1:0 A. Müller (2.), 1:1 Altner (11.), 2:1 S. Müller (12.), 3:1 Zupke (16.), 4:1, 5:1 Goldschmidt (23., 41.), 6:1 A. Müller (42.), 7:1 Zupke (50.), 8:1 Riczisi (54.), 9:1, 10:1 S. Müller (56., 70.) – Zuschauer: 15 in der Südkampfbahn zu Leipzig

Leipzig. Nichts zu holen, war für unsere C-Juniorinnen im Landesklasse-Auswärtsspiel beim SV Eintracht Leipzig-Süd. Bereits zur Pause mit 1:4 in Rückstand liegend, zogen die Muldestädterinnen am Ende mit 1:10 den Kürzeren. Trotz der hohen Niederlage sollten die Mädels weiter dran bleiben und den Trainingseinheiten weiterhin konsequent arbeiten, um sich zu verbessern.